КомпьютерМастер КомпьютерМастер
Программы

  Услуги   Цены   Гарантии Вызов мастера Всё о компьютерах   Полезные ссылки

Неисправности блоков питания


Можно ли что-то сделать, если блок питания неисправен? Самый разумный ответ, который можно дать сегодня, - купить новый: цены на них вполне приемлемы, и заниматься ремонтом не имеет большого смысла. Однако бывают разные ситуации. Поэтому рассмотрим наиболее частые причины отказов блоков питания.

Наиболее вероятен пробой выпрямительного диодного моста в высоковольтной цепи. Блок питания при таком дефекте полностью мертв: нет ни одного из напряжений питания (в том числе и «дежурных» пяти вольт), при включении - никаких звуков и движений. Причина определяется с помощью любого омметра: если сопротивление между какими-либо двумя выводами диодного моста меньше 1 ома и одинаково в обоих направлениях - мост надо менять. Попутно придется заменить и плавкий редохранитель, при таких пробоях он обычно сгорает, если только цепь питания компьютера не была защищена быстро срабатывающим автоматом защиты. В качестве замены подойдет практически любой выпрямительный мост или отдельные диоды, рассчитанные на напряжение выше 300 вольт и ток от 1 ампера, но не спешите включать питание - возможно, причина глубже.

Второй по степени распространенности отказ - пробой отдельных диодов во вторичных выпрямительных цепях. Внешние проявления такой неисправности - наличие «дежурного» напряжения и слабые признаки жизни: при нажатии кнопки включения питания вентилятор однократно дергается, но больше ничего не происходит (процесс повторяется лишь после полного отключения питания примерно на полминуты). В данном случае собственно преобразователь исправен, но сразу после включения он уходит в режим защиты от короткого замыкания. Опять же, вам поможет омметр: пробитый диод или диодную сборку легко обнаружить, не выпаивая, по практически нулевому сопротивлению в обоих направлениях. Если вы пользуетесь мультиметром, который позволяет проверять исправность диодов с помощью измерения прямого падения напряжения, не удивляйтесь слишком низкому значению такового у диодных сборок основных каналов - там применяются диоды Шоттки с падением около 0,1 вольта. К сожалению, сборку на диодах Шоттки можно заменить только аналогичной, простые диоды здесь не помогут - у них слишком большая рассеиваемая мощность, к тому же появится значительный разброс напряжений в каналах. В цепях отрицательного питания применяются обычные диоды, только не забывайте, что преобразователь работает на частоте около 200 кГц, так что диоды должны быть высокочастотными.Еще часть причин выхода блока питания из строя можно определить визуально, к ним относится пробой электролитических конденсаторов (разрыв корпуса, чаще всего - сверху) и защитных варисторов. Конденсаторы, разумеется, надо менять, а варисторы - поскольку не всегда найдется аналогичный - можно просто выпаять (помня о том, что блок остается без защиты от очередного серьезного скачка напряжения).

Варисторы вообще-то должны защищать другие элементы от перенапряжений, пропуская ток через себя и сжигая таким образом предохранитель, однако в некачественных или дешевых изделиях не всегда способны выполнить эту задачу.

Пробой высоковольтных транзисторных ключей, который несколько лет назад можно было поставить на первое место, сегодня встречается редко: элементная база не стоит на месте, и нынешние транзисторы редко выходят из строя сами по себе. Впрочем, неисправность вентилятора блока питания, скорее всего, приведет вас именно к такому результату. Если дело в этом (определяется опять же путем «прозвонки» переходов транзистора как двух диодов, но с учетом того, что между базой и эмиттером стоит резистор 10–20 ом), то потребуется поменять сразу оба ключа, а заодно еще и высоковольтный диодный мост с предохранителем. Кроме того, проверьте сопротивление вышеуказанных резисторов в базовой цепи. В качестве ключей в последнее время используются транзисторы BUZ90A.

Возможны и другие причины, но для их диагностики потребуется как минимум осциллограф, и связываться с их устранением экономически нецелесообразно. Нелишне напомнить, что все описанные действия надо проводить при физически отключенном от сети преобразователе (кроме того, подождите минуту-две после отключения, чтобы разрядились высоковольтные конденсаторы).

КомпьютерМастер computermaster.ru



[Услуги] [Цены] [Гарантии] [Вызов мастера] [Всё о компьютерах] [Полезные ссылки]

© КомпьютерМастер, 2004.
Rambler's Top100 Rambler's Top100