КомпьютерМастер КомпьютерМастер
Программы

  Услуги   Цены   Гарантии Вызов мастера Всё о компьютерах   Полезные ссылки

Работа с почтой - Вопросы и ответы

Если при приеме почты (POP3) происходит обрыв связи, то в следующий раз все сообщения принимаются заново.

Спецификация протокола POP3 предусматривает "физическое" удаление писем из почтового ящика только при нормальном завершении POP3-сеанса. Если у Вас ненадежное модемное соединение, я рекомендую принимать почту не всю сразу, а по несколько писем. В Outlook Express 5.0 в окне выполнения заданий по доставке почты есть кнопка "Прервать", а в Internet Mail - "Отмена". Эти кнопки имеют одно назначение - завершить загрузку текущего сообщения и нормально завершить сеанс связи. После такой "Отмены" уже принятые письма приниматься не будут.

Связь оборвалась при приеме почты. Можно ли как-то докачать остаток письма, не начиная его сначала?

Насколько я знаю, протокол POP3 не поддерживает докачку писем.

Не могу прочитать письмо. Оно выглядит наподобие =C1=D4=83=86 ...

У отправителя или где-то по пути была искажена информация об "упаковке" письма.

Сохраните письмо на диске (в формате *.eml) и откройте его в "Блокноте". Найдите строчку, начинающуюся с "Content-Transfer-Encoding:". Замените то, что написано справа от "двоеточия" на quoted-printable. Сохраните письмо (*.eml) и сделайте двойной щелчок на нем. Письмо будет выглядеть нормально.

Как я могу переносить письма с одной машины на другую?

Существуют несколько способов.

Способ первый - "штатный", но не всегда удобный и не универсальный: сохранять письма в файлы с расширением *.eml, затем, перенеся эти файлы на другой компьютер, открыть их и выполнить "перемещение" или "копирование" в нужную папку Outlook Express.

Недостатки этого способа:

  • Довольно трудоемко и времяемко переносить таким образом большое количество писем.
  • Этот способ не годится, если письма, набранные на одной машине, надо отправить с другой: Outlook Express воспримет их как "принятые" и кнопочка "Отправить" будет недоступна.

    Поэтому есть другой способ - перенос папками. При этом сохраняются все атрибуты писем и имеется возможность перенести кучу писем в одном файле.

    Почтовые папки Outlook Express хранит как файлы с расширением *.dbx , где * - имя папки, видимое в Outlook Express. Для вложенных папок программа также создает отдельные файлы.

    Порядок действий при переносе папок следующий:

    1. На машине, с которой надо перенести письма, создается отдельная почтовая папка. В нее переносятся все письма, которые надо перенести на другой компьютер.
    2. Закрывается программа Outlook Express и ищется файл вида имя_папки.dbx. Этот файл переписывается на дискету (можно его предварительно сжать каким-либо архиватором).
    3. На машине-приемнике в программе Outlook Express создается почтовая папка с точно таким же именем. При этом в нее надо скопировать какое нибудь (хотя бы одно) письмо, чтобы dbx-файл папки физически появился на диске. Обратите внимание, что письмо надо именно _скопировать_, а не перенести, т.к. по окончании перенесения старое содержимое вновь созданной папки пропадет и будет заменено перенесенным содержимым.
    4. Закрываете Outlook Express и заменяете файл имя_папки.dbx на файл, принесенный на дискете.
    5. Открываете Outlook Express и видите новое содержимое папки.

    В связи с предыдущим вопросом - как можно удобно получать почту с одной машины и переносить ее на другую.

    1. На подключенном к Интернет компьютере создайте почтовую папку, в которую будет приходить почта с Вашей учетной записи.
    2. Создайте свою учетную запись.
    3. Создайте правило для сообщений: сообщения, пришедшие с Вашей учетной записи перемещать в созданную Вами папку.
    4. После этого все сообщения с Вашей учетной записи будут приходить в эту конкретную папку, а Вы периодически переносите соответствующий dbx-файл на другую машину, как показано в предыдущем ответе. После переноса очистите Вашу папку, чтобы дважды, трижды и т.д. не переносить старые сообщения.

    Можно ли удалять письма прямо из почтового ящика, не принимая их? Почта берется по протоколу POP3.

    Возможно. Протокол POP3 предусматривает такую возможность (команда DELE).

    Самый простой способ - создать в программе Outlook Express соответствующее правило для сообщений - в действиях поставить "удалить с сервера". Можно, например, удалять с сервера, не получая, все письма, превышающие заданный объем, или все письма от определенного получателя и т.п. Понятно, что такой "лобовой" подход не всегда приемлем: можно безвозвратно потерять что-то полезное только по той причине, что оно (это полезное), например, превышает заданный объем. Самое обидное, что Вы, скорее всего, так и не узнаете, что Вам пришло что-то "не то".

    Для очистки своего ящика от конкретных сообщений существуют специальные программы, например, Mail Cleaner. Эта программа работает в два этапа: на первом - загружаются заголовки всех сообщений и отображаются в списке в понятной (надеюсь) форме: объем, от кого и т.д. На втором этапе Вы выбираете удаляемые сообщения и нажатием кнопки "очищаете" от них свой ящик. После этого обычной почтовой программой получаете уже только то, что нужно.

    Если Вы знаете команды протокола POP3, то Вы можете удалять письма и "вручную" (с помощью стандартной программки telnet). Однако пользоваться программами типа Mail Cleaner в большинстве случаев удобнее.

    После создания новых правил для сообщений Outlook Express стал заметно "тормозить" на этапе "получение списка сообщений с сервера". В чем может быть дело?

    При использовании правил для сообщений с действиями "удалить с сервера", "не загружать с сервера" и т.п. на этапе "получения списка сообщений" Outlook Express загружает не только собственно список сообщений, но и заголовок каждого сообщения для определения соответствия его критериям правила. При модемном соединении с провайдером это может быть даже очень заметно.

    Убедитесь, что Вам действительно нужны соответствующие правила.

    Не могу отправить письмо через SMTP бесплатного почтового сервера. В списке услуг есть отправка через SMTP, но сервер возвращает ошибку.

    Это, скорее всего, защита от спаммеров. Перед тем, как отправить письмо, попробуйте взять (по POP3) свою почту и только потом отправьте сообщения.

    Дело в том, что в протоколе SMTP не предусмотрено никаких средств аутентификации отправителя (вход по логину-паролю и т.п.). Обычные провайдеры, предоставляющие SMTP своим клиентам, организуют проверку по IP-адресу. А бесплатный SMTP должен быть по определению доступен для всех отправителей всего мира, т.к. им могут пользоваться люди с совершенно разными IP-адресами. Это, в свою очередь, просто рай для спаммеров, который допускать нельзя.

    Поэтому придумали следующий хитроумный способ определения зарегистрированного пользователя: перед отправкой почты он должен проверить свой ящик, войдя под своим логином и паролем на POP3-сервер.

    При этом запоминается его IP-адрес, и в течение определенного времени после проверки почты пользователь с этим адресом может отправлять сообщения.

    Таким образом, воспользоваться сервером SMTP смогут только пользователи, имеющие на этом узле свой ящик.

    Что такое почтовый червь?

    Почтовые черви - это разновидность компьютерных вирусов, распространяющихся через Интернет. Заражение происходит, как правило, при открытии вложения к зараженному письму, являющегося "замаскированным" исполняемым файлом (*.exe, *.scr, *.vbs и т.п.). Будучи активизирован, вирус рассылает хотя бы несколько зараженных писем по разным адресам, которые обычно берутся из адресной книги почтовой программы. После рассылки писем вирус может выполнить свое "вредное" действие (вплоть до повреждения ОС или даже BIOS), самоликвидироваться и т.п. (это зависит от вируса).

    Рассылаемые вирусом письма, их темы и имя вложенного файла могут быть разные (от письма к письму). Некоторые вирусы имеют свою "базу данных", из которой случайным образом выбираются вышеназванные вещи, некоторые умеют "копировать" тему и/или имя файла из других писем, хранящихся в почтовой программе.

    Некоторые вирусы "прицепляют" свой файл к реально отправляемому письму. Файл может быть замаскирован под файл неисполняемого формата (графического, текстового и т.п.) путем присвоения ему имени, например, вида:
    1000000.txt (много пробелов) .exe
    (сам файл может быть с "иконкой" соответствующего расширения).

    При этом в ряде почтовых программ из-за ограничения длины просматриваемого имени пользователь увидит имя файла 1000000.txt, и посчитает его безопасным для открытия.

    Что нужно делать, чтобы не заразиться этими вирусами?

    Не следует открывать вложения, если в письме про них ничего не сказано. Также не следует открывать вложения из подозрительных писем (особенно на английском языке).

    Стимулируя получателя открыть вложение, содержимое письма может описывать его как новый патч к операционной системе, какую-либо "чудо"-программу, или описание, как заработать миллион долларов за неделю.

    Некоторые вирусы отсылают "любовные письма" с прикладываемой к ним "фотографией", некоторые - "письма от партнера", который хочет получить Ваш совет по поводу "документа" во вложении.

    Правда ли, что существуют вирусы, для запуска которых достаточно только открыть письмо для просмотра?

    Да, правда. Хотя они рассчитаны под конкретную почтовую программу с конкретной "дыркой". Многие гуляющие сегодня по Интернету вирусы рассчитаны на широко известный security hole в программе Outlook Express, поставляемой с Internet Explorer 5. Эта программа при определенных условиях может запустить прикрепленный файл на выполнение.

    Это очень серьезная ошибка, т.к. позволяет отправителю письма запускать свои EXE-файлы на Вашей машине без Вашего согласия, а чаще и ведома (вам достаточно только выделить письмо для просмотра). Это позволяет довести распространение вирусов практически "до автоматизма". Положение осложняет тот факт, что для того, чтобы удалить письмо, или сохранить и проанализировать, его надо выделить.

    В свое время Microsoft выпустила "заплатку" к Outlook Express, найти ее можно на их сайте. Помимо этого, надо использовать какой-либо антивирусный пакет со "сторожем" (DrWeb, AVP...), а также последнее обновление антивирусных баз с сайта разработчика программы.

    КомпьютерМастер computermaster.ru



  • [Услуги] [Цены] [Гарантии] [Вызов мастера] [Всё о компьютерах] [Полезные ссылки]

    © КомпьютерМастер, 2004.
    Rambler's Top100 Rambler's Top100