КомпьютерМастер КомпьютерМастер
Программы

  Услуги   Цены   Гарантии Вызов мастера Всё о компьютерах   Полезные ссылки

Выбор модема


Это руководство по выбору модема для не очень опытного пользователя. Мы рассмотрим некоторые "тонкости", о которых обыкновенно умалчивает стыдливая реклама и с коими потребитель сталкивается, только когда появляются неприятности со связью. Знать их при выборе модема весьма желательно.

Конкретные модели подробно не рассматриваются по простой причине: это не реклама. И вообще стоит заметить, что почти все публикации про товары в прессе - либо реклама, либо антиреклама, ведь журналистам тоже жить на что-то нужно.

Также следует сказать, что не затрагиваются специфические сферы профессионального и экстремального применения модемов (модемные пулы, ФИДО и пр.) и цифровые, DSL и пр. модемы. Технические подробности приводятся только те, которые нужно знать неспециалисту.

Общие сведения

1. Многие офисные АТС и т.п. делают передачу данных (а этим в основном и занимаются модемы) по внутренним линиям невозможной или жутко её ухудшают, причём наиболее отличились как раз "навороченные" АТС известных фирм. Почему - говорить тут не буду, замечу только, что очень уж там много конденсаторов.

2. Всякие АОНы и телефоны с таковыми, а также конденсаторы в телефонных цепях (поковыряйтесь в телефонных розетках и щитках и выкиньте оттуда конденсаторы - ничего плохого не будет! На них чаще всего написаны буквы "МБМ" и "1 мкф") тоже могут сильно подвести. Вообще положено заводить линию в гнездо " Line" модема, а оттуда через гнездо "Phone" в остальные аппараты, но есть два обстоятельства. Во-первых, дешёвые модемы не отключают гнездо "Phone" при связи, как положено, и Вы зря провозитесь. Во-вторых, простые электронные и многие старые дисковые телефоны вовсе не вредят связи. Но тут нужно проверять.

3. Линии ВЧ уплотнения могут сильно ухудшить связь. Блокираторы чаще всего ухудшают связь не сильно. Если у Вас не спаренный с соседями телефон, это Вас не беспокоит.

4. Модемы по конструкции делятся на внешние, подключаемые к машине по последовательному COM-порту или USB разъёму, и внутренние, вставляемые в слот шины ISA или PCI внутри системного блока. Есть и PCMCIA-устройства, они применяются в ноутбуках.

5. Есть три разновидности структуры модемов (они никак не связаны с интерфейсом модема - ISA там, PCI или USB. Единственное, что можно сказать наверняка - это что внешний модем на COM-порт - аппаратный):

5.1. Аппаратные, или "хардверные" (англ. "железные"), у которых все операции осуществляются непосредственно схемами на их плате. Они содержат DSP, занимающийся модуляцией, и микрокомпьютер, называемый контроллером, делающий всё остальное (управление, коррекцию ошибок и сжатие). Программа для DSP (не всегда, часто DSP не программируется, и это плохо - ошибку уже не поправить и новых возможностей не добавить) и контроллера называется прошивкой или SDL и может быть обновлена новой (в не очень древних моделях) для исправлений и добавлений.

5.2. Win-модемы, которые содержат только DSP и возлагают функции контроллера на специальную программу-драйвер, выполняемую центральным процессором (чаще всего только под Windows). Фактически драйвер заменяет прошивку. Типичный представитель - модемы на чипах Lucent 1646 и 1648, например, Genius GM56 PCI-L. По конъюнктурным соображениям практически все такие модемы (и тем более софт-модемы) значительно хуже аппаратных, хотя с чисто технической точки зрения этого не должно быть, ведь процессор компьютера гораздо мощнее контроллера модема. Причины этого - малые отчисления на поддержку драйверов из-за низкой цены и несовершенство Windows, не являющейся операционной системой реального времени, из-за чего, бывает, возникают недопустимые задержки обработки сигнала, воспринимаемые удалённым модемом как ошибки.

5.3. Софт-модемы, аппаратно представляющие собой недорезанные старинные звуковые платы, а конкретно, модемы, для которых и Пентиум 4 будет не лишним для далеко не блестящей работы, так как они не содержат DSP и перекладывают на драйвер весьма тяжёлую работу по модуляции, по причине чего не реализуют полезные расширения протокола модуляции, что на наших линиях ОЧЕНЬ плохо. Типичный представитель - Motorola SM56. USB-модели, кстати, в подавляющем большинстве относятся либо к этой категории, либо к аппаратным, но не к Win-модемам.

6. Всегда, вне зависимости от наличия модема, рекомендуется заземлить компьютер (третий провод в разъёме питания). Заземляйте, однако, только системный блок, но не монитор и прочее (они и так будут заземлены через провода подключения к системному блоку), если только в руководстве на это прочее прямо не указано, что его надо заземлить - иначе можно внести помехи. Это спасёт модем и Вас от возможных повреждений при грозе и пробое сети на корпус, и улучшит связь. Имейте в виду, что почти всегда на корпусе незаземлённого компьютера, а также на всей периферии (на мониторе, клавиатуре и мыши тоже), подключённой к нему, по некоторым причинам имеется потенциал 110 Вольт переменного тока (половина сетевого), не опасный и почти не заметный на ощупь из-за малого предельного тока, но вредный для здоровья. Если хотите, возьмите сигнальную отвёртку с лампочкой (спросите у электрика) и проверьте корпус системного блока.

Технические подробности:

1. Протоколы модуляции, поддерживаемые модемом. На сегодня актуальны два: V.34+ и V.90 (V.92 на этом уровне практически не имеет отличий от последнего.). V.34+ обеспечивает связь на скоростях от 4800 до 33400 бод (для ортодоксов скажу, что "бод" тут - синоним "бит в секунду"). Наиболее скоростной протокол при связи двух модемов между собой.

V.90 затрагивает загрузку (Downstream) от цифрового модема через одно цифроаналоговое преобразование. Проще говоря, для того, чтобы он работал, необходимо, чтобы провайдер поставил на свой пул цифровые модемы и чтобы эти модемы имели цифровую же связь непосредственно с Вашей АТС (а межстанционная связь и раньше во многих местах была цифровой), нигде не подвергаясь преобразованию в аналоговый сигнал, кроме как в процессе передачи в те и только те два провода, что заведены к Вам в квартиру. АТС не обязательно быть цифровой в точном смысле слова, хотя с последней результаты и лучше (преобразование в цифровой АТС ведётся непосредственно на Ваши провода, а в остальных провода эти подключены к преобразователю через всякие там контакты). При этом он позволяет реализовать загрузку со скоростью до 56000 бод. Выгрузка же (Upstream) по-прежнему производится по протоколу V.34+ - разработчики стандарта правильно рассудили, что скорость загрузки важнее, да и легче было так сделать.

V.92 добавляет новые свойства. Это прерывание связи при входящем звонке (у кого цифровая АТС), запоминание параметров соединения (что ускоряет следующее согласование с этим удалённым модемом), возможность поднять скорость выгрузки до 44000 бод с соответственным падением скорости загрузки (подавляющее большинство пользователей в этом не нуждается потому, что обычно отношение входящей информации к исходящей больше 10) и новый стандарт сжатия V.44 (но об этом ниже).

При модуляции в целях повышения помехоустойчивости желательно производить так называемое треллис-кодирование сигнала. Причём разрядность такого кодирования может быть 8, 16, 32 и 64 бит.

Важно. Многие дешёвые модемы (в том числе, по имеющейся у меня подборке, все Win- и софт-модемы не фирмы US Robotics - у неё хотя бы тут честно) реализуют только 16-разрядное или вообще никакое треллис-кодирование, при чём гордо несут логотип V.92. На не идеальной линии это плохо, и Вы это почувствуете, сравнив такой модем с нормальным.

2. Протоколы коррекции ошибок. Распространены MNP5 и V.42 (он же LAPM). Первый рекомендуется врагам. Второй - современный (ну, его отсутствие нереально).

Желательно использование так называемого Selective Reject (SREJ) - перезапроса от удалённого модема передачи не фрейма, в котором произошла ошибка (он состоит из примерно десятка - цифра непостоянна - кадров по сотне-другой байт, смотрите цифры возле слова LAPM в статистике по ATI6), а конкретно сбойного кадра. В итоге остальные кадры не идут два раза, что чаще всего даёт прирост скорости при помехах, особенно импульсных.

Важно. К сожалению, многие дешёвые модемы не поддерживают SREJ. Всё сказанное о Win- и софт-модемах не фирмы US Robotics остаётся в силе и тут. Это не смертельно, но реализация SREJ элементарна, и её отсутствие говорит о топорном драйвере модема или прошивке, с которыми наверняка будут проблемы.

3. Протоколы сжатия. Вообще-то тесно связаны с протоколами коррекции. Распространены два - V.42bis (со времён V.34+) и V.44 (входит в спецификацию V.92). Имеют разные модификации (размер словаря/слова типа 2048/32 - смотрите в статистике - об этом ниже. Чем больше их произведение, тем лучше), не сильно влияющие на качество сжатия.

V.44 имеет преимущество где-то в 11% в среднем случае над V.42bis (что бы там ни писали в рекламе и как бы ни сравнивали V.44 с нормальными архиваторами. Поверьте, "полтора раза" - это та лапша, которую приятно снять с ушей.).

При передаче архивов (сжатых файлов) никакое сжатие более невозможно. Также плохо жмутся картинки, видео и звук в уже сжатых форматах (а таких в Интернете большинство), равно как и программы (особенно дистрибутивы - это просто архивы с внедрённым распаковщиком). Однако HTML-страницы и текст жмутся, напротив, очень хорошо.

Важно. Сетевой протокол PPP, чаще всего применяемый для Dial-Up соединений с Интернетом, имеет возможность реализовать сжатие средствами этого протокола (центральным процессором). Это можно настроить в свойствах соединения в Windows. Никакие модемные протоколы и близко не подошли к эффективности этого сжатия - она именно такая, какой реклама изображает V.44, и даже лучше - фактически это ZIP, ведь центральный процессор гораздо мощнее контроллера модема. При применении этой возможности сжатие модема в настройках соединения рекомендуется убирать - оно только вредит. К сожалению, большинство провайдеров отключает сжатие PPP в направлении к клиенту, предпочитая заставлять его платить больше за ту же информацию (ведь закачивает он её дольше). Те 2-3 процента, которые показывает мониторинг соединения в Windows - это за счёт сжатия заголовков пакетов IP, которое от провайдера не зависит. Но посмотрите на сжатие исходящей информации (если Вы включили сжатие PPP у себя), и всё будет ясно. Советую спросить поддержку провайдера или проверить это самому по мониторингу соединения (не в окне драйвера модема, если таковое присутствует: то - сжатие модема).

4. Протоколы управления. Их реализует та часть программы контроллера, которая обрабатывает команды модему. Она в основном имеет стандартную логику работы, но следует понимать, что, во-первых, логика эта может быть (и бывает) кривой и косой, а во-вторых, дополнительные команды, имеющиеся в большинстве не очень дешёвых модемов, могут сильно помочь при плохой связи (ограничение скорости снизу и сверху, задание уровня выходного сигнала, принудительное отключение отдельных протоколов и возможностей и т.п. Впрочем, с более-менее нормальными линией/модемом при связи с Интернетом копаться в них просто так не стоит).

Важно. Большинство дешёвых модемов имеют отвратительные прошивки или драйверы, которые уже никогда не будут исправлены (пример - модемы на чипах Lucent и Motorola, приведённые выше). Многие неприятные логические ошибки в них (не проявляющиеся, однако, на западных линиях) присутствуют с момента выпуска их на рынок уже годы, а их производители уже переключились на более насущные задачи. Про логотип "для России" скажу, что это чаще всего только наклейка и пара КРИВО написанных строк в конфигурационном файле.

Рекомендации

Итак. Дорогие и среднего диапазона модемы (аппаратные, от 40-60$) почти беспроблемны именно потому, что некоторая часть доходов производителя идёт на поддержку прошивок.

Они окупятся, если Вы хотя бы полчаса в день пользуетесь Сетью или связываетесь с конторой. Окупятся дважды: на разнице в пропускной способности (она только кажется небольшой, а если посчитать на деньги провайдеру, это немало) - и на Ваших нервах! Ждать дозвона или смотреть, как загрузка странички тормозит из-за модема...

Посчитаем - разница в 0,08$ в час (20% от среднего тарифа) за год по полчаса (!!!) - это 15$. Три года - 45$. Как раз разница.

Резюмируя, скажу, что идеальный вариант - взять два-четыре модема и протестировать на Вашей линии. При выборе спросите у продавца про поддержку треллис-кодирования, коррекции ошибок (SREJ), сжатия, отключение гнезда "Phone". Если он профессионал, для него это азбука, а если он разбирается только в NLP, стоит поискать другого продавца.

Именно на Вашей линии - то, что работает у знакомых так, у Вас будет работать иначе. Повторю - сделайте именно так, с возвратом денег за не понравившийся модем в течение дня-другого - это имеет смысл всегда! Даже у одной и той же модели того же производителя раз на раз не приходится. К тому же у провайдера могут стоять модемы, плохо совместимые с неплохим в общем-то вашим. Такая ситуация иногда встречается между некоторыми модемами разных фирм, например, US Robotics и Zyxel - узнайте у провайдера, что стоит у него, и по возможности исключите такой случай.

Тестировать нужно в одно и то же время суток (и года) - количество помех днём, например, радикально выше, чем ночью.

Отдельно остановлюсь на том, что показывает нам Windows в окне соединения. Обозначенная там скорость фиктивна - это та скорость, которую модем установил при первом согласовании. Но, во-первых, модем может тут же понизить скорость, и это уже не отобразится (многие ТАК и делают), а во-вторых, если модем из-за кривого устройства часто делает ретрейны (долгая такая процедура повторного согласования двух модемов.

Ориентироваться следует на реальную скорость закачки (померьте время закачки какого-нибудь файла, отключив кэш браузера) и на статистику. Последняя снимается так: отключаемся, в программе Гипертерминал (она входит в Windows - группа "связь" стандартных программ) жмём ESC, когда предлагают ввести имя и параметры соединения, набираем (не беспокоясь, что символы, возможно, не выводятся на экран) AT. Модем ответит "OK". Далее, убедившись в связи с модемом, даём ему диагностические команды ATI6, ATI11 (числа не всегда такие - варьируйте) и смотрим... В случае, если там будут нули, поищите в реестре в ветке HKLM\System\CurrentControlSet строку ATZ и замените на AT, предварительно сохранив эту ветвь в REG-файл (мало ли что), и повторите соединение.

Напоследок один совет. Если в Вашей материнской плате остались разъёмы ISA и Вы не будете её менять ближайшие год-два, рассмотрите возможность покупки б/у внутреннего модема на эту шину - US Robotics Courier V.Everything, стоящего сейчас 30-35$. Этот модем высшего класса был разработан для протокола V.34+, но благодаря тому, что DSP там программируемый, а контроллер поставлен с запасом по мощности, сейчас такие модемы запросто прошиваются на V.90 и работают практически на уровне "нового Курьера", стоящего под 200$. Кстати, последний отличается от "предка" лишь аналоговой развязкой (она у него не трансформаторная, а на оптике, что на связи не сказывается) и объёмом памяти. Только учтите, что на рынке полно переделок из Спортстеров (младший модем USR), вообще-то почти равных Курьеру, но это повод для снижения цены. Отличить их можно по тому, что у настоящего Курьера на задней планке 10 переключателей и написано название модели. Да! Страна, маркированная на плате, желательна US/Canada, но не Англия или Ирландия, иначе для качественной работы у нас придётся перепаивать входные цепи.

КомпьютерМастер computermaster.ru



[Услуги] [Цены] [Гарантии] [Вызов мастера] [Всё о компьютерах] [Полезные ссылки]

© КомпьютерМастер, 2004.
Rambler's Top100 Rambler's Top100