КомпьютерМастер КомпьютерМастер
Программы

  Услуги   Цены   Гарантии Вызов мастера Всё о компьютерах   Полезные ссылки

Безопасный монитор.


При покупке монитора всегда возникают вопросы о безопасности для здоровья. Монитор является источником резидентной (постоянной) радиации, может провоцировать обострения заболеваний глаз. Неправильная организация рабочего места, в частности неправильное расположение монитора на столе, может послужить причиной компьютерного зрительного синдрома, а также постоянных болей в шейном отделе позвоночника. Впрочем, давайте подробно остановимся на всех этих факторах.

Монитор является источником практически всех видов электромагнитного излучения (радиации). В зависимости от воздействия на объект, эти излучения, бывают ионизирующими и неионизирующими. К ионизирующим относится рентгеновское излучение, которое широко используется в медицине, к неионизирующим - электромагнитное поле (излучение) сверхнизкой и низкой частоты.

Ионизирующее излучение, воздействуя на объект, в частности на клетки человека, вызывает их повреждение за счет образование ионов. Эти повреждения могут быть летальными, когда клетка погибает и сублетальными, когда клетка выживает, но информация, "зашитая" в нее портится. Такие клетки могут быть источником возникновения рака.

Электромагнитные излучения сверхнизкой частоты не обладают способностью вызывать ионизацию, а соответственно и мутации. Их действие на живую клетку мало изучено, однако известно, что они за относительно короткий срок воздействия (10-15 лет) не приводят к возникновению злокачественных опухолей. Существует огромное количество исследований электромагнитного поля сверхнизкой частоты, одни из которых доказывают, что этот вид излучения вреден для здоровья, а другие - обратное. Все работы, доказывающие вред электромагнитного поля сверхнизкой частоты опираются на эпидемиологические данные. Это означает, что здесь могут быть неточности, не исключены влияния других факторов. Конкретного, повреждающего механизма воздействия электромагнитного поля сверхнизкой частоты никто не знает.

Одним словом, чтобы не запутывать вас в подробностях действия электромагнитных излучений, можно все резюмировать следующим образом: в связи с тем, что ионизирующие излучения, такие как рентгеновское, при определенной дозе облучения могут вызывать возникновение злокачественных опухолей. Электромагнитные поля сверхнизкой частоты не представляют угрозы для здоровья человека, однако, в силу того, что их действие мало изучено, рекомендуется уменьшить или свести к минимуму с ними встречу.

Рентгеновское излучение, исходящее от монитора ничтожно мало и сравнимо с естественным радиационным фоном. Это означает то, что сидите ли вы рядом с дисплеем или гуляете по улице - дозу вы получите примерно одну и ту же. Исключения составляют бракованные мониторы, уберечься от которых можно, выбирая известную марку, у известного поставщика и в известном магазине. Хотя никто не будет против, если вы придете в магазин вместе со счетчиком и посчитаете микрорентгены в час.

Стандарты, регулирующие электромагнитные сверхнизкой частоты излучения

Одним из первых стандартов является MPR I, который был разработан Шведским департаментом стандартов в 1987 году. Спустя три года вышел MPRII, который был принят в странах западной Европы за основной стандарт (ISO). Шведская конфедерация профессиональных союзов (TCO), имеющая в своих рядах более полутора миллионов работников, решила ужесточить этот стандарт и предложила ТСО'92. Все требования MPRII в отношении передней поверхности монитора были приближены с 50 до 30 см.

Существуют и другие стандарты по электромагнитному излучению, однако ТСО и MPR являются наиболее распространенными и признанными большинством производителей мониторов.

В современных стандартах ТСО'95 и TCO'99 требования к уровню электрического и магнитного полей не изменились по сравнению с ТСО'92.

Компьютерный зрительный синдром (КЗС)

Большинство пользователей при длительной работе с монитором испытывают боли в глазных яблоках, слезотечение или наоборот сухость, покраснение глаз. При этом часто беспокоят головные боли, появляется быстрая утомляемость. Американские ученые обнаружили, что все это может являться следствием длительной работы с монитором. Особенностями дисплейного изображения является его высокая частота регенерации (частота кадров), относительно низкая контрастность, а также тот факт, что монитор является источником света. Центральная нервная система человека воспринимает всю информацию, поступающую через глаза, однако далеко не все доходит до сознания. Масса ненужной информации, например, мелькание за пределами монитора, может вызывать через определенное время утомление. Эта реакция направлена на то, чтобы отвлечь человека от какой-то работы, заставить его сделать перерыв, а затем с новыми силами возобновить работу. Те же, кто этого не понимают, рискуют постоянно испытывать симптомы компьютерного зрительного синдрома.

Известно, что рано или поздно КЗС возникает у всех пользователей. Различно лишь время необходимое до возникновения симптомов. Существуют минимальные рекомендуемые требования к монитору, для того, чтобы свести это время к приемлемым цифрам:

при цветном экране количество цветов должно быть не менее 256, оптимальным считается режим true color;
разрешение 800х600 точек при отсутствии мерцания;
размер зерна должен быть не более 0.28 мм. Чем меньше зерно, тем лучше;
рекомендуемый размер экрана может отличаться для различных работ. Для домашних пользователей минимальный размер 14 дюймов по диагонали;
частота регенерации должна составлять не менее 85 Гц. Оптимальным считается установка максимально возможной частоты, при отсутствии мерцания;
блики на экране монитора должны отсутствовать. При невозможности изменить освещение необходимо использовать антибликовые экраны;
при работе с текстом предпочтительно в качестве фона использовать белый цвет и черные символы. Такое сочетание меньше всего влияет на восприятие текста.

Стандарт ТСО введен Шведской Конфедерацией Профессиональных Союзов (TCO). В ТСО'92 допустимые уровни электромагнитного излучения более жесткие. Если в MPRII замеры производились на расстоянии 50 см от экрана, то в ТСО те же самые показатели должны быть на расстоянии 30 см. Если MPR остается стандартом по электромагнитной безопасности, то TCO на сегодняшний представляет универсальный стандарт, регулирующий воздействие всех потенциально вредных факторов. В ТСО'95 и ТСО'99 представлены электромагнитные параметры, которые не изменились по сравнению с ТСО'92, эргономические, энергосберегающие и экологические.

В эргономические параметры входят цветность, яркость, линейность символов, частота регенерации, размер экрана, размер зерна и многие другие. Несоответствие какому-либо параметру, так или иначе, может приводить к ухудшению качества работы, вредному влиянию на пользователя, что оговорено в тексте стандарта.

Энергосберегающие параметры к здоровью прямого отношения не имеют, в отличие от экологических. Последние предъявляют требования к производству и утилизации монитора. Если рядом с домом находится неблагополучный в экологическом отношении завод по производству мониторов, то электромагнитные излучения будут последними в списке вредных факторов, воздействующих на пользователя.

Что касается политики ТСО, то можно отметить, что эта организация всегда стоит на принципах ужесточения стандартов. При появлении новых данных исследований ТСО сразу же вносит коррективы, которые отражаются в очередном варианте стандарта. ТСО - это ассоциация профессиональных союзов, которые в отличие производителей всегда настроены на адекватное ужесточение стандартов.

Выбор монитора

При покупке бывшего в употреблении монитора рекомендуется укладываться в минимальные эргономические требования, желательно, чтобы монитор также соответствовал MPRII, надписи типа Low Radiation значения никакого не имеют.

При покупке нового монитора можно действовать следующим образом. Если вы чувствуете себя специалистом, садитесь за монитор, исследуйте все настройки, достоинства и недостатки, оценивайте те параметры, которые вам необходимы в работе. Что касается безопасности, то минимальным стандартом должен оставаться MPRII.

Если же Вам не хочется разбираться со всеми параметрами, возится с монитором, длительно и упорно расспрашивать продавца, копаться в документации, то возьмите монитор с ТСО'95 или ТСО'99. В этих стандартах учтены все необходимые параметры. Единственное что вам остается - это выбрать монитор с подходящим дизайном и размером экрана.

КомпьютерМастер computermaster.ru



[Услуги] [Цены] [Гарантии] [Вызов мастера] [Всё о компьютерах] [Полезные ссылки]

© КомпьютерМастер, 2004.
Rambler's Top100 Rambler's Top100