КомпьютерМастер КомпьютерМастер
Программы

  Услуги   Цены   Гарантии Вызов мастера Всё о компьютерах   Полезные ссылки

Вирусы из Internet.


Сеть Internet поистине огромна. Ежедневно в мире отсылается более 250 млн. сообщений по электронной почте и загружается на диски пользователей около миллиона файлов. Но с недавнего времени Internet, к сожалению, стала одним из основных путей распространения компьютерных вирусов. По этой причине сплошь и рядом возникают панические страхи. Насколько они оправданы?

Несомненно, любой из нас хотя бы раз в жизни получал письмо такого содержания: "Здравствуйте! Меня зовут Джон Смит, и я работаю в корпорации Microsoft (варианты -- IBM, Intel, "Лаборатория Касперского" и т. д. ). Недавно мы обнаружили новый вирус, который самораспространяется по Internet в виде электронного письма, озаглавленного "Hello!". Если вам придет подобное сообщение, немедленно удалите его, не читая, так как если вы его откроете, то вирус уничтожит все важные файлы на вашем компьютере, добавит ругательные слова в документы Word, а впоследствии заботливо отформатирует диск С:. Спасибо за внимание, Джон Смит".

Что и говорить, такое сообщение способно ввергнуть в панику даже опытных пользователей, ведь об Internet, как о среде передачи опасных вирусов, слышали все, а электронная почта, казалось бы, является наиболее удобным средством для их распространения. Вот и начинает горемыка-пользователь с ужасом вчитываться в темы всех полученных писем, проверять папку, содержащую файлы электронной почты на наличие вирусов, а в особо тяжелых случаях -- рассылать вышеприведенный дружеский совет от Джона Смита всем своим друзьям.

Каждому из нас наверняка хотя бы раз в жизни приходилось получать письмо следующего содержания: "Здравствуйте! Меня зовут Джон Смит, и я работаю в компании, занимающейся антивирусными программами. Недавно мы обнаружили новый вирус..."

Мы, естественно, не будем утверждать, что Internet полностью безопасна в отношении вирусов. Однако для определения истинных масштабов возможной трагедии следует разобраться в этом вопросе, чтобы отличать правду от домыслов.

Как распространяются вирусы в Internet?

Наиболее часто в Internet переносчиками компьютерной "инфекции" являются: Исполняемые программы. Вирус может распространяться как самостоятельный файл (имеющий расширение *.com или *.exe) или как составная часть другой программы, которая в этом случае считается зараженной. Макросы. Как показывает практика, вирус можно написать и на одном из языков макропрограммирования, встроенных в популярные приложения. Наиболее широкое распространение получили макровирусы для программ из пакета Microsoft Office. По сути, они являются небольшими исполняемыми программками, внедренными в документы Word, Excel или Powerpoint.

HTML-документы. Язык HTML, основной инструмент для написания Web-страниц, также стал орудием вирусописателей. HTML-вирусы используют некоторые ошибки броузеров Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator, чтобы обойти службы безопасности операционной системы и внедриться на компьютер пользователя. До недавних пор вирусы на основе HTML были практически безвредными, т. е. занимались лишь самовоспроизведением. Однако в последнее время стали появляться так называемые "странички-убийцы", приводящие к зависанию броузера.

Далее мы подробнее остановимся на необходимых мерах предосторожности при работе с разными сервисами Internet.

World Wide Web

Всемирная Паутина с самого начала была окружена таким огромным количеством мифов и сплетен, что рядовому пользователю поначалу даже подойти к компьютеру было боязно. Самый устрашающий из них гласил о невообразимом количестве вирусов, обитающих в Сети.

Как можно "подхватить" вирус, путешествуя по Web? По сути дела, единственными каналами, по которым он может проникнуть из WWW на ваш ПК, являются, во-первых, броузер, а во-вторых, программы, которые "закачиваются" из Сети (опять-таки с помощью броузера). И если во втором случае способ распространения вируса вполне понятен (вы загружаете зараженный файл с незнакомого сайта, распаковываете и запускаете его, после чего злобный "микроб" принимается за свое черное дело), то HTML-вирусы, поражающие Web-броузеры, появились сравнительно недавно.

Авторы HTML-вирусов не закладывают в свои творения алгоритмы размножения и совершения вредоносных действий, а используют для этого "дыры" в защите броузера и операционной системы, а также имеющиеся в них ошибки. Особенно чувствителен к "инфекционным заболеваниям" Microsoft Internet Explorer 4, так как он является составной частью операционной системы Windows 98. В итоге вирус, попавший на компьютер пользователя через этот броузер, тесно интегрированный с ОС, может найти дорогу и в другие файлы системы.

Факт существования HTML-вирусов, естественно, наводит на мысль о необходимости защиты от них. В последних версиях броузеров как от Microsoft, так и от Netscape, предусмотрены различные уровни безопасности (Security), которые можно установить при настройке броузера. Самым сильнодействующим средством против заразных "болезней" стало бы полное запрещение выполнения команд ActiveX, JavaScript и VBScript, однако не все пользователи согласятся на подобное из-за того, что именно с помощью этих языков реализуются самые эффектные элементы интерфейса и дизайна на многих Web-страничках.

Еще одна разновидность вредоносных программ, весьма распространенных в Internet, -- это "троянские кони", или "троянцы". Они не являются вирусами в строгом понимании этого слова, но распространяются в Сети упомянутыми выше способами и тоже способны нанести материальный ущерб. Так уж сложилось, что практически ни один разговор о компьютерных вирусах не обходится без упоминания о "троянцах".

"Троянский конь" -- это программа, замаскированная под коммерческий продукт, но выполняющая совсем не те действия, которые можно ожидать, исходя из ее названия или описания (если таковое присутствует). К примеру, кто бы мог подумать, что утилита, выдаваемая за очиститель дискового пространства или ускоритель работы с Internet, на самом деле предназначена совсем для других целей. В отличие от вируса, она не имеет механизма самокопирования. Ее размножению способствует сам ничего не подозревающий пользователь, копируя "троянца" друзьям, коллегам и т. д.

История "троянских коней" начинается еще с 1985 г. Тогда они именовались программами-вандалами, поскольку, попадая на винчестеры под видом полезных приложений, при запуске выполняли какое-либо вредоносное действие, например форматирование диска. Позже, когда сеть Internet получила повсеместное распространение, хакеры подумали: "А зачем разрушать то, что можно украсть?". Помните, как в "Илиаде" греки взяли Трою? Вот именно, "троянские кони" теперь полностью оправдывают свое название. После запуска они располагаются в резидентной памяти ПК, и с их помощью злоумышленники могут отслеживать ваши действия и даже выполнять некоторые операции в системе. Существуют "троянцы", позволяющие "подслушивать" пароли на подключение к Internet (получив пароль, хакер может заходить в Сеть под вашим именем и резвиться там, естественно, за ваш счет), читать вашу электронную почту и даже выполнять операции с файлами на вашем ПК!

Чтобы при работе в Internet избежать неприятностей, связанных с вирусами и "троянскими конями", запомните и выполняйте следующие основные правила: загружайте файлы лишь с надежных сайтов, а также всегда старайтесь установить наивысший уровень безопасности в броузере.

E-mail

Примерно раз в неделю я получаю письмо, шаблон которого приведен в начале статьи. Обычно его текст сопровождается многочисленными галочками, показывающими, что данное сообщение уже как минимум десять раз облетело земной шар, и что около тысячи счастливых получателей узнали о существовании злобного вируса, в считанные минуты разрушающего весь компьютер. Чтобы спать спокойно, лучше наберите большими буквами, распечатайте, вставьте в рамочку и повесьте над монитором такую фразу: "Вирусов e-mail не бывает!".

Уже вижу ваш вопрошающий взгляд и слышу контраргументы: "Как же? А Melissa? А Win95.CIH, печально известный как "Чернобыль"? А вирусы на компьютере моего дяди, у которого есть только e-mail, так что никаким другим способом они туда попасть не могли?". Дело в том, что электронная почта может выступать средством передачи файлов, зараженных вирусом, но сами сообщения никоим образом не могут содержать в себе "инфекцию". Иными словами, чтение письма никак не может послужить причиной заражения компьютера вирусом. При использовании данного сервиса "микроб" может попасть к вам опять-таки вместе с программой, имеющей расширение *.exe или *.com, либо в виде HTML-вируса (если ваша почтовая программа позволяет просматривать письма в этом формате).

Если вирус программный, то он будет находиться во вложенных файлах, но никак не в самом тексте сообщения. Поэтому такими же большими буквами стоило бы напечатать и второе правило использования электронной почты: "Не открывайте незнакомых файлов!". Особенно если они заканчиваются на *.exe или *.com. Если файл пришел от знакомого вам человека, и в тексте письма описываются его назначение и источник происхождения -- тогда можете смело запускать программу на компьютере (если вы доверяете отправителю этого сообщения).

Ни в коем случае на запускайте файл, если в письме о нем ничего не сказано. Примерно полгода назад получил распространение вирус Happy99.exe, который прикреплял себя ко всем сообщениям электронной почты, исходящим из зараженного компьютера. Представьте себе такую ситуацию: вы получаете письмо от школьного друга Васи, который рассказывает, как ему сейчас хорошо на Канарах. К этому сообщению прикреплен файл с вышеупомянутым именем. Автоматически предположив, что в нем содержится самораспаковывающийся архив с фотографией счастливого товарища Васи на островах, вы смело жмете на пиктограмму файла и... Но поздно. На мой компьютер Happy99.exe пришел в свое время из Днепропетровска, от человека, которого я не знал, да и он обо мне понятия не имел, а просто был подписан на редактируемую мной рассылку. Письмо, кроме всего прочего, не содержало текста. Мой ответный запрос вызвал настоящую панику у получателя, поскольку все это означало, что компьютер, с которого отсылалась почта, был заражен.

Помните также, что e-mail, так же, как и прямая загрузка файлов из WWW, -- один из основных каналов распространения "троянских коней". На что способны эти зловредные программы, мы уже рассказывали. Поэтому, получив исполняемый файл в виде приложения к электронному письму, проявите максимум осторожности. Чаще всего по почте распространяются "троянцы", позволяющие читать ваши сообщения e-mail и подсматривать пароли.

Excel 97 сам предупредит вас о возможности заражения макровирусом, а также предложит способ защиты от него. Если вы не уверены в происхождении документа -- заблокируйте выполнение макросов.

Что касается вирусов HTML, то пользователям электронной почты о них пока можно не беспокоиться. Большинство клиентов электронной почты, кроме последних версий Microsoft Outlook, не поддерживают языки и сценарии, используемые для распространения HTML-вирусов. Небольшие оплошности в почтовых клиентах Microsoft, в принципе, легко исправимы, и вся информация о "дырах" и "заплатах" для них находится на сайте компании.

Электронная почта является одним из основных средств распространения макровирусов. В самом деле, именно документы Microsoft Office, если их нужно передать кому-либо, наиболее удобно отправить вместе с письмом. Большинство документов попадают на компьютер адресата именно таким способом.

Защита от макровирусов, в принципе, чрезвычайно проста. Вот что говорит о подобных вирусах Помощник из Word 97: "Документы и шаблоны, содержащие макросы, могут также вмещать хранящиеся в них компьютерные вирусы. При открытии такого документа вирусы активизируются, переносятся на компьютер и внедряются в шаблон "Обычный" (файл Normal.dot). После этого каждый сохраняемый документ заражается вирусом, а когда другие пользователи открывают его, их компьютеры также инфицируются. Чтобы отключить обязательную проверку документа на наличие макросов, которые могут содержать вирусы, снимите флажок Всегда выводить это окно при открытии документа, содержащего макросы в предупреждающем диалоговом окне или выберите команду Параметры в меню Сервис, а затем снимите флажок Защита от вирусов в макросах на вкладке Общие". При подобной постановке дела вы даете программе возможность определить, содержится ли в полученном документе макрос, и сообщить вам об этом. Если макрос в документе необходим, и вас предупредили о его наличии, при запуске Word вы сможете разрешить выполнение макроса, в противном случае он будет заблокирован. В Excel 97 запретить макрокоманды, содержащиеся в открываемом файле, можно непосредственно из окна с предупреждением.

Кроме того, макровирусы, во всяком случае, большинство из ныне известных, распознаются практически всеми антивирусными приложениями, поэтому стоит купить обновленный пакет такого обеспечения, или потратить время на загрузку дополнений к нему из Internet.

Таким образом, для того, чтобы защититься от вирусов при работе с электронной почтой, достаточно следовать все тому же элементарному правилу: не запускать на компьютере незнакомых приложений. Однако большинство опытных "интернетчиков" тут же возразят, что электронная почта уже давно не является лучшим средством оперативной работы и общения с друзьями. Ее место постепенно занимают службы instant messaging , в частности глобальная сеть ICQ.

ICQ

Пожалуй, единственным путем распространения вирусов через ICQ является передача файлов. Ни в тексте сообщений, ни через чат вирус передать нельзя. Отдельным вопросом является безопасность всей вашей системы при использовании ICQ, так как в этом случае IP-адрес компьютера становится известным любому из ваших собеседников, намерения которых, к сожалению, не всегда благие. Но вопрос безопасности в ICQ заслуживает отдельного обсуждения.

Итак, основу защиты от вирусов при работе в ICQ составляет все тот же неизменный принцип: не запускайте незнакомые приложения. Однако с недавних пор изобретательные вредители придумали более изощренный способ, помогающий заставить пользователя нарушить это правило. Такая "диверсия" основана на особенности отображения имен файлов в окне ICQ. Соответствующее текстовое поле вмещает в себя только определенное количество символов (около 64), и если имя файла длиннее, то в этом случае отображаться будут только первые 64. Таким образом, исполняемый файл может называться photo.jpg<необходимое количество знаков табуляции>.exe и являться совершенно нормальным приложением с несколько длинноватым именем. При получении подобного файла в строке имени вы увидите только photo.jpg, и, предположив, что файл является обычной фотографией, в которой вирусов быть не может по определению, смело нажмете на кнопку Open. Программа запустится, и заключенный в ней вирус начнет работать.

Единственный совет, который можно дать в этом случае: будьте осторожны, и сначала лучше сохраните полученный файл в отдельной папке, а затем внимательно изучите его в окне Мой компьютер или Проводник, чтобы убедиться, что он действительно представляет собой именно то, о чем утверждал вам его отправитель.

Итак, безопасность в Internet -- дело рук самих пользователей. Поэтому каждый из нас обязан всерьез заняться этими вопросами, так как иногда печальные исходы вызваны не столько низким качеством антивирусного программного обеспечения, сколько непрофессионализмом или беспечностью самого пользователя. В этой статье мы попытались развенчать устоявшиеся мифы о вирусах в Internet, а также описать реальные пути и каналы заражения вашего компьютера из Сети. Надеемся, что теперь картина причин возможных проблем и путей их решения для вас более ясна.

КомпьютерМастер computermaster.ru



[Услуги] [Цены] [Гарантии] [Вызов мастера] [Всё о компьютерах] [Полезные ссылки]

© КомпьютерМастер, 2004.
Rambler's Top100 Rambler's Top100