КомпьютерМастер КомпьютерМастер
Программы

  Услуги   Цены   Гарантии Вызов мастера Всё о компьютерах   Полезные ссылки

Wi-Fi для карманных компьютеров (PDA)


Использование карманных устройств в сети Wi-Fi. Windows СЕ. Установка и конфигурирование беспроводного адаптера Wi-Fi. Palm OS. Palm m500 и m125. Handspring Visor. Другие карманные устройства.


Wi-Fi сети не ограничиваются полноразмерными компьютерами, работающими под полномасштабными операционными системами. В наши дни Palm, Handspring Visor, КПК и другие карманные персональные цифровые помощники — personal digital assistants (PDA) — могут использовать Wi-Fi связь для синхронизации данных с другими компьютерами, отправлять и принимать электронную почту, а также загружать данные из Интернета. В ближайшем будущем новая категория гибридных устройств будет автоматически переключаться между относительно медленными сотовыми сетями с широкой зоной покрытия и гораздо более скоростными сетями Wi-Fi, которые действуют только на расстоянии нескольких сотен ярдов от своих точек доступа.

Некоторые PDA интегрированы для работы с другими радиослужбами, например сотовой телефонной сетью GSM (Global System for Mobile communications — Глобальная система мобильных коммуникаций). Однако, как правило, если ваш PDA может подключиться к традиционной проводной LAN, наверняка существует способ заставить его работать через Wi-Fi-соединение. PDA с функцией Wi-Fi могут быть особенно полезными вдали от вашего дома или офиса, когда вы хотите произвести обмен сообщениями по электронной почте или быстро получить нужную информацию в общественном месте.

Использование карманных устройств в сети Wi-Fi

В сети Wi-Fi сетевая структура, которая поддерживает портативные и настольные компьютеры, работает и с карманными устройствами. Одна или более точка доступа действует в качестве хабов для беспроводной сети и дополнительно выступает в роли мостов к проводной части LAN и к Интернету. Отдельная сеть может включать как карманные устройства, так и более крупные компьютеры, поэтому наиболее практичным является использование беспроводной связи для синхронизации PDA с другим компьютером. Для использования PDA в беспроводной сети он должен иметь сетевой адаптер, драйвер^ для него и инструменты для конфигурирования связи. Мир карманных устройств не имеет универсального набора стандартов для интерфейсов оборудования, поэтому каждый тип PDA требует адаптера, специально для него предназначенного.

В настоящее время выпускается множество карманных устройств различных форм и размеров с несколькими конкурирующими операционными системами. Следовательно, не существует отдельного стандартного типа корпуса сетевого адаптера (как, например, PC-карта), который мог бы подойти для каждого из них. Формат CompactFlash является наиболее общей конструкцией, особенно среди КПК, но для многих PDA требуются адаптеры или модули, специально разработанные под их собственные интерфейсы. Поэтому, если вы используете беспроводной модуль с Palm m500, невозможно использовать его же для iPAQ или Handspring Visor.

Подключение PDA к беспроводной сети требует тех же основных действий, что и настройка соединения с портативным или настольным компьютером: установите адаптер и измените сетевые настройки для соответствия требованиям вашей беспроводной LAN. Точка доступа воспринимает PDA как еще один сетевой узел. Формат данных внутри каждого пакета может различаться, но для сети это не имеет значения; она работает с заголовками, которые сетевой адаптер добавляет к началу и концу каждого пакета.

Windows СЕ

Windows СЕ и более новая версия Windows CE.NET представляют собой операционные системы Microsoft для карманных и портативных компьютеров и интегрированных устройств. К наиболее широко распространенным компьютерам, которые используют Windows СЕ, относятся Compaq iPAQ, Cassiopeia от Casio, Jornada от Hewlett-Packard и (®migo-60 °C от URThere. Размеры портативных PC больше размеров КПК, но меньше по сравнению с традиционными ноутбуками.

Операционная система Handheld PC используется в компьютерах разнообразных форм-факторов, в том числе планшетах и переворачивающихся экранах с клавиатурой. Последняя версия Windows CE.NET содержит интегрированную поддержку сетей 802.11.

В устройствах Windows СЕ не существует отдельного стандарта портов ввода-вывода или разъемов, поэтому беспроводные адаптеры не являются универсально совместимыми. Каждый тип (а иногда каждая модель) требует адаптер конкретного вида. Некоторые используют те же PC-карты, что и для портативных компьютеров (с разными драйверами). Другие требуют более компактного адаптера CompactFlash. В табл. 9.1 перечислены несколько популярных PDA для Windows СЕ и адаптеры, которые они используют для доступа к беспроводной сети.

Популярные PDA для Windows СЕ и беспроводные сетевые адаптеры для них
Производитель — Модель — Тип адаптера
Audiovox — Maestro — CompactFlash
Casio — Cassiopeia BE300 — CompactFlash
Compaq — IPAQ — CompactFlash или РС-карта
Hewlett-Packard — Jornada — CompactFlash или PC-карта
URThere — @migo-600c — PC-карта
NEC — MobilePro — CompactFlash, PC-карта или оба варианта
Toshiba — Pocket PC e740 — Интегрированный

Практически все устройства под Windows СЕ снабжены USB-портами, поэтому для подключения к сети Wi-Fi возможно использование беспроводных USB-адаптеров. И все же не очень практично подцеплять USB-кабель и внешний адаптер, который больше, чем сам PDA, к устройству, рассчитанному на размер вашей ладони. Никто не предлагает беспроводные USB-драйверы для Windows СЕ, поэтому нам это не интересно. С другой стороны, USB-coединение между вашим PDA и более крупным компьютером может быть очень полезно при желании закачать драйверы и программное обеспечение на PDA.

Вы можете представить адаптер CompactFlash в виде уменьшенной версии адаптера PCMCIA (PC Card). Форм-фактор CompactFlash примерно равен размеру спичечного коробка, но беспроводные адаптеры обычно бывают несколько больших размеров, поскольку встроенные антенны выходят за край разъема. Wi-Fi-адаптеры CompactFlash доступны от компаний Intel, Kyocera, D-Link, Pretec, Socket и Symbol.

Некоторые более крупные КПК, например от NEC, Hewlett-Packard и Compaq, вместо слотов CompactFlash имеют PCMCIA-разъемы. Поэтому они могут использовать те же беспроводные адаптеры на базе PC-карт, которые применяются с портативными PC, если к ним можно найти драйвер для Windows СЕ. К счастью, практически все основные производители предлагают драйверы для Windows СЕ. Для получения свежего списка адаптеров со ссылками на драйверы зайдите на Web-сайт Windows СЕ Криса де Херрера (Chris De Herrera) на http://www.cewindows.net/peripherals/pccardwirelesslan.htm.

Если у вас уже есть адаптер на базе PC-карты, который вы хотите использовать с устройством под Windows СЕ, для поиска свежих драйверов посетите Web-сайт производителя. Если производитель не предлагает драйвер для Windows СЕ, посмотрите на тыльной стороне адаптера ID-номер ФКС и проверьте этот номер по базе данных на http://www.fcc.gov/oet/fccid для выяснения, является ли он брендовой версией адаптера с доступным драйвером.

Установка и конфигурирование беспроводного адаптера Wi-Fi

Программное обеспечение, сопровождающее драйвер, всегда содержит утилиту конфигурирования беспроводной сети. Специальная процедура загрузки и установки нового драйвера и программы конфигурирования для разных адаптеров своя, но все они включают следующие общие действия:
1. Вставьте адаптер в PDA.
2. Подключите PDA к настольному или портативному компьютеру с Windows.
3. Используйте утилиту Microsoft Active Sync (Активная синхронизация) для пересылки программного обеспечения с крупного компьютера на PDA. В некоторых случаях необходимо сначала скачать программное обеспечение у производителя.
4. Введите конфигурационные настройки для вашего подключения к беспроводной LAN и Интернету через PDA. Если в LAN используется DHCP-cepвер, настройте PDA на автоматическое принятие IP-адреса; если DHCP не используется, введите адрес, присвоенный PDA, и адрес шлюза сети вручную.
5. Задайте SSID беспроводной сети или настройте PDA на обнаружение и отображение всех близлежащих SSID.
6. Если ваша сеть использует WEP-шифрование, введите ключ шифрования.
7. Отключите кабель между PDA и компьютером.
8. Попробуйте запустить сетевую связь, чтобы удостовериться, что сеть работает правильно. Если ваша конфигурационная утилита включает команду ping, выберите ее.

После завершения инсталляции и конфигурирования выберите Start > Programs > Connections (Пуск > Программы > Подключения) и создайте новое сетевое подключение. Ваш PDA должен подключиться к сети. Теперь вы можете запускать те же сетевые приложения и утилиты, которые запускали через модем или проводную сеть.

PalmOS

Владельцы карманных Palm и других PDA, которые используют платформу Palm OS, не имеют такого большого количества беспроводных функций. Поскольку каждый тип карманного Palm требует свой корпус для сетевого интерфейса, категория Palm OS на рынке беспроводных адаптеров не так привлекательна, как арена Windows СЕ, где один продукт CompactFlash или PCMCIA может работать с большим количеством разных устройств. Xircom-подразделение Intel предлагает адаптеры 802.11b для Palm серий т500 и т125 и для Handspring Visor, а карманники серий SPT на базе Palm от Symbol имеют беспроводные интерфейсы, интегрированные в устройства. Symbol также владеет лицензией на выпуск сканеров штрихового кода под Palm OS, которые используют Wi-Fi-сети для отправки данных на хост-компьютер. Однако, если у вас другая модель Palm или, например, Sony Clie, вам может не повезти.

Palm m500 и m125

Беспроводное соединение 802.11b с Интернетом обеспечивает скоростную альтернативу службе Palm.Net, которая подключается через сотовую телефонную систему. Беспроводной LAN-модуль Xircom от Intel для карманных Palm заменяет стандартный Palm-разъем, который подключает карманное устройство к PC. Когда Palm «общается» с беспроводным модулем, пользователь может применить Wi-Fi-coединение для подключения PDA к хосту-компьютеру для обмена данными HotSync и для доступа в Интернет.

Wi-Fi сетевые подключения через адаптер Xircom Symbol PDA требуют того же типа конфигурационных настроек, что и любой другой беспроводной сетевой клиент. Настройки клиента на Palm (например, DHCP, WEP-шифрование и IP-адреса) должны соответствовать конфигурации сетевой точки доступа.

Handspring Visor

Handspring Visor является еще одним типом устройства с Palm OS в корпусе, полностью отличном от карманников Palm. Поэтому оно не может использовать те же беспроводные адаптеры. Беспроводной Ethernet-модуль SpringPort от Xircom вставляется в верхнюю часть корпуса Visor. Модуль снабжен собственной батареей, поэтому он не увеличивает ток, потребляемый от внутренней батареи Visor. Чтобы использовать SpringPort, вставьте модуль в верхнюю часть Visor. Visor автоматически распознает SpringPort и отобразит окно конфигурирования с пятью функциями: Client Settings, Network Settings, HotSync Settings, Status и Tips.

Окно Client Settings (Настройки клиента) содержит функции конфигурирования, которые идентифицируют Visor в сети и настраивают связь. Используйте это окно для назначения имени клиента, определения SSID сети, включения или отключения WEP-шифрования и управления питанием. Окно Network Settings (Настройки сети) предоставляет инструкции для добавления текущих функций SpringPort к сетевой конфигурации Visor. Окно Status (Состояние) отображает состояние текущей связи. Оно показывает уровень сигнала и состояние двух батарей (в Visor и в SpringPort).

Функция Advanced Status (Дополнительное состояние) открывает меню с пунктами IP Information (Информация об IP) и Software Information (Информация о программном обеспечении). Функция IP Information открывает окно с текущим IP-адресом Spring-Port, маской подсети, адресами DNS-серверов, состоянием DHCP и МАС-адресом SpringPort.

Другие карманные устройства

Если кто-либо на данный момент и производит сетевые адаптеры 802.11b для Blackberry, Psion или иных разновидностей PDA, эта информация хранится в секрете. Ситуация может измениться, так как спрос на беспроводные LAN растет и появляются новые модели карманников. Многие имеющиеся в наличии модели никогда не имели доступа к Wi-Fi-сетям, и такие карманники, как Blackberry и некоторые Palm, были разработаны в сочетании с интегрированными радиоустройствами, использующими другую беспроводную службу, поэтому добавление радиоустройства на частоту 2,4 ГГц в тот же самый корпус может быть предельно сложным. Некоторые карманники занимают на рынке настолько узкую нишу, что производителям просто невыгодно тратить рабочее время и деньги на создание Wi-Fi-интерфейса, так как потенциальные продажи не смогут возместить затраты на исследование и развитие. Поэтому подключение вашего отдельно взятого PDA к Wi-Fi-сети может оказаться невозможным. Если вы не мыслите свою жизнь без какого-либо из этих устройств, единственным вариантом будет замена PDA на другую модель или использование иного способа получения доступа к остальному миру. Иногда лучше понять, что «Вы Не Можете Попасть Отсюда Сюда», и смириться с положением вещей.

Стандартный экран Palm OS составляет всего 160х 160 пикселей. Экраны Windows СЕ могут быть больше (вплоть до 640х 480), но физический размер их дисплея чуть меньше, чем у портативного компьютера с теми же численными параметрами. Поэтому изображение, отлично выглядящее на традиционном мониторе, может стать бесполезным в карманном устройстве. Так как все большее количество устройств с миниатюрными экранами подключается к Интернету, многие Web-сайты и службы создаются для соответствия таким экранам.

Нереально рассчитывать на то, что на площади в пару квадратных дюймов можно увидеть тот же самый объем информации, что и на полноразмерном компьютерном мониторе, поэтому Web-службы для PDA обычно используют экраны, предназначенные для соответствия специфичным требованиям их целевой аудитории. Это означает, что успешные Web-службы для пользователей карманных устройств ограничиваются небольшим объемом данных на экране. Распространенной практикой является большое количество вложенных окон.

Так как дисплеи имеют меньшие размеры и большинство PDA предназначены для работы с относительно медленными сетевыми подключениями, не следует рассчитывать на использование вашего Palm или iPAQ в режиме online так же, как вы используете портативный или настольный компьютер. Их сетевые функции во многом идентичны, но содержание, вероятно, будет весьма отличаться.

Wi-Fi-интерфейсы следующего поколения будут еще меньше, чем те, что используются в адаптерах CompactFlash сегодня. SyChip, дочерняя компания Bell Labs, представила прототип миниатюрного интерфейсного модуля, который будет добавлять внутренние возможности 802.11b сотовым телефонам и другой бытовой технике, а некоторые компании разрабатывают новый продукт «смартфон», который сочетает функции сотового телефона, PDA и Wi-Fi-клиента в едином карманном корпусе или корпусе размером с бумажник. Такие устройства позволяют пользователям реализовывать высокоскоростное интернет-подключение, когда они находятся в зоне действия точки 802.11b, и возвращаться обратно к менее скоростному сотовому подключению, когда оно становится единственным доступным соединением с беспроводной сетью. Другие для беспроводных соединений с расположенными поблизости периферийными устройствами могут сочетать услуги Wi-Fi с Bluetooth.

Помните, что для Wi-Fi-сети неважно, какой тип данных перемещается по ней или какой тип устройства отправляет и принимает их. Пока фреймы, пакеты и методы радиомодуляции соответствуют спецификациям 802.11b, сеть будет пропускать данные, поэтому технология, которая сегодня подключает персональный компьютер к Интернету, появится в интегрированных модулях, предоставляющих полностью новые службы. Например, бытовые приборы, офисная техника и автомобили будут передавать информацию диагностики в центры мониторинга, которые будут идентифицировать проблемы и высылать техника по ремонту до того, как проблема станет очевидной-для их пользователей. А счетчики воды и электричества позволят удаленной системе сбора данных принимать информацию о счете, не отправляя сотрудников коммунальных служб фиксировать показания счетчика. Некоторые из этих приложений вместо Wi-Fi будут, вероятно, использовать Bluetooth, но мы, скорее всего, увидим некоторую разновидность интегрированных Wi-Fi-устройств в течение нескольких следующих лет.

КомпьютерМастер computermaster.ru



[Услуги] [Цены] [Гарантии] [Вызов мастера] [Всё о компьютерах] [Полезные ссылки]

© КомпьютерМастер, 2008.
Rambler's Top100