КомпьютерМастер КомпьютерМастер
Программы

  Услуги   Цены   Гарантии Вызов мастера Всё о компьютерах   Полезные ссылки

Windows 98 Resource Kit


По возможностям настройки Windows 9х всегда опережала другие графические операционные системы. Источник этих возможностей лежал не в гибкости ОС, а в ее громоздкости, и, как следствие, большом числе параметров, которые могли изменяться. По сравнению с MacOS или OS/2 Windows 9х намного более открыта для пользователя благодаря связи с DOS, поэтому подготовленный пользователь может напрямую выходить из режима графического интерфейса (GUI) и работать с системными файлами. В Windows 9х пользователю предоставляется прямой доступ к системному реестру, который дает просто неограниченные возможности в конфигурировании системы, вплоть до работы с СОМ, на которой основывается Windows.

Windows 95 была просто громоздкой ОС, изменить что-нибудь в которой можно было лишь вручную. Но постепенно, а затем все шире и шире стала распространяться информация о незадокументированных возможностях настройки. В Internet появились целые сайты, посвященные описанию Tips and Tricks для Windows 95. Логическим завершением этого стали программы, с помощью которых совершенно неподготовленный пользователь может изменять настройки системы. Но в этих программах всего лишь реализовались "трюки", которых можно было добиться с помощью ручного редактирования системных файлов.

Версия 1998 года - очередной шаг в эволюции Windows. Она включает в инсталляционный комплект многие программы, выходившие как дополнительные продукты для Windows 95. Кроме того, вместе с копией ОС на установочном компакт-диске находится большое количество утилит, прилагаемых дополнительно (Windows 98 Resource Kit). Их объединяет оболочка Management Console, предоставляющая удобный доступ ко всем программам и к файлам помощи для них. Таким образом, с выходом Windows 98 эта ОС превратилась из просто огромной операционной системы с большим количеством возможностей конфигурации в удобно настраиваемую систему.

Windows 98 Resource Kit

Набор ресурсов, а именно так переводится название этого пакета, находится на установочном диске с Windows 98, но требует дополнительной инсталляции. Для установки надо запустить файл \TOOLS\RESKIT\SETUP.EXE, который проинсталлирует почти все утилиты, входящие в состав пакета. К сожалению, в Setup невозможно выбрать из комплекта программ необходимые. Так что, если у вас мало места на диске (набору ресурсов требуется около 12 Мбайт) или вы из принципиальных соображений не хотите работать с какими-то из программ, вам придется устанавливать требуемые программы вручную. Для этого надо войти в папку с нужной программой (табл. 1) и запустить находящийся там *.inf-файл (он есть почти у всех утилит). На наш взгляд, все же стоит установить комплект целиком, поскольку в таком случае в вашем распоряжении будет Management Console - своеобразный пульт управления утилитами пакета. В противном случае вам придется больше "работать руками": самому создавать ярлыки к утилитам, размещать их на диске и т. д. Все утилиты разбиты на несколько групп, и мы остановимся на некоторых из них.

Размещение утилит на установочном диске с Windows 98.

\TOOLS\RESKIT Корневая директория, содержащая setup-файлы для Windows 98 Resource Kit
\TOOLS\RESKIT\BATCH Batch 98, утилита, создающая файлы для автоматизированной установки Windows 98 на несколько компьютеров
\TOOLS\RESKIT\CONFIG Конфигурационные утилиты
\TOOLS\RESKIT\DEPLOY Программы для deploy
\TOOLS\RESKIT\DESKTOP Утилиты для конфигурации и оптимизации работы на Рабочем столе Windows
\TOOLS\RESKIT\DIAGNOSE Программы для диагностики системы и исправления ошибок
\TOOLS\RESKIT\FILE Инструменты для работы с файлами и сбора информации о файловой системе
\TOOLS\RESKIT\HELP Документация и help-файлы для Windows и Windows 98 Resource Kit
\TOOLS\RESKIT\INFINST Содержит INFINST.EXE, средство для установки файлов типа *.inf
\TOOLS\RESKIT\NETADMIN Инструменты для администрирования сетевой работы
\TOOLS\RESKIT\POWERTOY Содержит TWEAKUI, утилиту для настройки и оптимизации GUI
\TOOLS\RESKIT\SCRIPTING Программы для создания и редактирования batch-файлов и сценариев (scripts)
\TOOLS\RESKIT\SETUP Дополнительные файлы для инсталляции Windows 98 Resource Kit
\TOOLS\RESKIT\SYSFILES Содержит компоненты и динамически подключаемые библиотеки, используемые утилитами, входящими в Windows 98 Resource Kit
\TOOLS\RESKIT\TMC Системные файлы для Management Console

Конфигурационные утилиты

Первая из утилит, Code Page Changer (CHDOSCP.EXE), предназначена для смены кодовой страницы MS DOS. Это достаточно удобный инструмент, который заменит за вас пару строчек в файле AUTOEXEC.BAT и может пригодиться, если вам вдруг понадобится поработать в DOS с другой кодировкой, скажем с албанской. Диалог утилиты примитивен: вы выбираете нужную вам кодировку из списка и нажимаете ОК, после чего программа предлагает вам перезагрузить компьютер. Но этого можно и не делать, потому что изменения в AUTOEXEC.BAT заработают, как только вы запустите сеанс MS DOS.

Следующий инструмент, Fat32 Conversion Information Tool (FAT32WIN.EXE), собирает информацию о том, насколько выгоден будет для вас перевод ваших жестких дисков на файловую систему Fat32. Определив, что для какого-то из ваших жестких дисков конвертация окажется полезной, утилита сообщает о количестве мегабайт, которые могут быть выиграны в результате, и показывает кнопку Convert. Нажатием на нее запускается программа-конвертер в Fat32 (Drive Converter, которая устанавливается в составе системных утилит Windows 98).

Если две первые программы можно отнести к конфигурационным утилитам для Windows 98 лишь потому, что так решили сотрудники Microsoft, то третья, Time Zone Editor (TZEDIT.EXE), является таковой в полном смысле этого слова, поскольку позволяет работать с параметрами временных зон. Прежде подобной возможности в настройке Windows просто не было. С помощью Time Zone Editor можно редактировать параметры существующих временных зон (рис. 1), что актуально для России с постоянными изменениями при переходе с летнего на зимнее время, и, что также немаловажно, создавать новые временные зоны, которые, в свою очередь, будут доступны при выборе из панели настройки времени. Это естественно, ведь не все живут по московскому времени, а учесть все параметры просто невозможно.

Кстати, в Windows 95 при переводе компьютера на зимнее время возникал "глюк". Как известно, один раз в год в три часа утра (если компьютер включен) Windows 95 переводит время на час назад. Если же вам не спится и вы продолжаете работать, то через час (в три часа уже по новому времени) будет в очередной раз предложено перевести время на час назад. Еще через час все повторится вновь...

Мы попробовали проверить, не перешла ли эта ошибка в Windows 98, для чего провели небольшой эксперимент. Нами была подредактирована временная зона "Москва, С.-Петербург, Волгоград", в которой находилась наша копия Windows 98, таким образом, чтобы переход на зимнее время наступил в момент написания статьи. Но выяснить судьбу "жука" в Windows 98 не удалось, так как системные часы просто не реагировали на изменения параметров часового пояса, как мы ни старались. Может быть, это новый "глюк", и система теперь вообще не будет переходить на зимнее время?

Утилиты для клонирования Windows 98

По-английски программы, относящиеся к этой группе, называются Deployment tools. Учитывая значения слова "deploy" (разворачивать "во фрунт" военные части для перевода их в атаку), название более чем символично. Вообще говоря, речь идет об утилитах для автоматизации установки Windows 98 на нескольких компьютерах. С одной стороны, включение этих программ в Resource Kit, несомненно, необходимо, так как облегчит жизнь не одной сотне системных администраторов, но с другой - и на руку пиратам, поскольку позволяет инсталлировать Windows 98, не вводя номера лицензии.

Создаются файлы для автоматизации установки Windows с помощью Microsoft Batch Setup utility (BATCH.EXE). Принцип ее работы прост: она собирает информацию о текущей конфигурации системы, затем дает возможность отредактировать собранные параметры, после чего сохраняет их в виде *.inf файла, щелкнув по которому и выбрав пункт меню Установить, можно проинсталлировать Windows 98 автоматически. Единственный недостаток этой программы состоит в нестабильности ее работы, причем нестабильности весьма забавной: на первом тестовом компьютере она выдавала ошибку при нажатии на любую кнопку, кроме "Gather Now" (нажатие на нее приводит к сбору информации о текущей конфигурации), а на втором - при нажатии именно на нее. Удобство создания автоматизированного файла инсталляции трудно переоценить: можно заранее ввести серийный номер, пути для инсталляции, настройки сети, исключить появление на Рабочем столе тех или иных иконок, выбрать служебные программы, которые надо установить, отменить те или иные диалоги, возникающие в процессе инсталляции. Одним словом, можно раз и навсегда ответить на вопросы, которые задает setup.

Вторая (она же последняя) утилита из предлагаемых для размножения Windows 98 - Windows 98 Inf Installer utility (INFINST.EXE) - служит для того, чтобы добавлять к setup Windows 98 *.inf-файлы с информацией о драйверах устройств. Это пригодится, если вам надо установить Windows 98 на несколько компьютеров с одинаковой аппаратной конфигурацией.

Кстати, о названиях разделов в Management Console. Если вам не нравится, скажем, словосочетание Deployment tools, то вы можете с легкостью переименовать этот раздел так, как вам угодно. Делается это, как и в Проводнике Windows, простым одинарным щелчком по иконке с названием раздела.

Утилиты для Рабочего стола

Утилиты для Desktop, или Рабочего стола, - пожалуй, самая многочисленная группа программ из представленных в Наборе ресурсов. Идеи некоторых из них уже были реализованы ранее в Windows 95, поэтому наиболее интересной утилитой нам показалась Link Check Wizard (CHECKLINKS.EXE) - программа, находящая неработающие ("умершие", в терминологии Microsoft) связи в системе или ярлыки и уничтожающая их. При этом она проверяет не только ярлыки на Рабочем столе, но и в папке Документы из меню кнопки Пуск и т. д.

Откровенная неудача Microsoft - весьма своеобразная утилита Clip Tray (CLIPTRAY.EXE) для работы с буфером обмена. Она явно не составит конкуренции таким популярным программам в этой категории, как, например, ClipMate. Эту программу можно использовать как яркий пример неоправданного усложнения простых задач, причем неудача усугубляется тем обстоятельством, что разработчикам было, с кого брать пример. Большинство аналогичных программ просто сохраняют все, что вы раз за разом помещаете в буфер обмена, и дают вам возможность в любой момент активизировать ту из записей, которая вам нужна. Clip Tray же предлагает тернистый путь: как только вы хотите сохранить текущий отрывок текста из буфера, вы должны создать запись, дать ей имя и лишь затем поместить этот текст туда. Кроме того, утилита от Microsoft работает только с текстовыми объектами, что делает ее практически ненужной. И последнее: совершенно непонятно, почему программисты из Microsoft расположили пункт выхода из программы в разделе меню "Опции"? Кстати, вы можете последовать за нами и стереть эту программу (имя файла указано выше), сэкономив таким образом 102 Кбайта дискового пространства.

Не менее "интересна" программа Quick Tray (QUIKTRAY.EXE), предназначенная для того, чтобы размещать ярлыки к программам в системной (правой) области Панели задач. Во времена Windows 95 иным способом разместить ярлыки к программам на Панели задач было просто невозможно, поэтому и появлялось большое количество аналогичных программ. После выхода Internet Explorer 4.0 с его Quick Launch (Панель для ярлыков на Панели задач) необходимость в них стала пропадать. В Windows 98, где IE 4.0 встроен на системном уровне, такая утилита совершенно не нужна. И хотя ее размер всего 26,5 Кбайт, удалить ее можно просто из принципа.

TweakUI (TWEAKUI.EXE) из пакета Power Toys уже давно стала классической программой для конфигурации интерфейса Windows. Естественно, ее нельзя было не включить в Набор ресурсов. Она требует отдельной установки через *.inf файл (путь к нему см. в табл. 1) и дает пользователю возможность настроить интерфейс по своему вкусу. Те, кто знаком с этой утилитой, обратят внимание на появившиеся опции для настройки IE 4.0. Тем же, кто не работал еще с этой программой, можно только посоветовать установить ее и самому оценить ее возможности: описывать все доступные опции просто не имеет смысла, поскольку они охватывают все стороны Windows 98, начиная от системного меню во время загрузки и заканчивая Активным Рабочим столом.

Утилиты для диагностики и исправления ошибок

Этот раздел представлен весьма скромно, всего двумя программами: USB Viewеr (USBVIEW.EXE) и Microsoft File Information (FILEINFO.EXE). Первая из них, как следует из названия, служит для получения информации о находящихся в системе USB-устройствах, вторая - для получения данных о системных файлах (рис. 3). Вторая утилита важнее, поскольку сообщает информацию обо всех файлах, входящих в инсталляционный пакет Windows 98 и Internet Explorer 4.0.

Файловые утилиты

В этой группе сложилась странная ситуация: две утилиты очень интересны, а две другие похожи на программы от третьих фирм эпохи Windows 3х. Итак, довольно полезная программа, которая, без сомнения, пригодится многим - Long Filename Backup utility (LFNBACK.EXE). Она предназначена для восстановления длинных имен файлов, которые были повреждены в результате работы программ эпохи до-Windows 95. Осуществляется восстановление в несколько этапов. В настройках Системы надо перейти на закладку Performance, нажать на кнопку File System и, выбрав закладку Troubleshooting, включить опцию Disable Long Name Preservation for Old Programs. Закрыв все работающие приложения, наберите в командной строке MS DOS

<путь к утилите> lfnbk /b [<имя диска>].
Затем перезагрузите компьютер и в командной строке наберите
<путь к утилите> lfnbk /r [<имя диска>] .

Теперь надо зайти в панель Система и отключить ту опцию, которую вы включили ранее (Disable Long Name Preservation for Old Programs), и снова перезагрузить машину.

Другая очень нужная утилита - WHERE.EXE - осуществляет поиск в режиме MS DOS и очень помогает тем, кто еще не успел установить какого-нибудь из "командиров". Параметры запуска можно узнать как обычно, передав в качестве параметра запуска "/?". Кстати, с помощью утилиты измерения времени исполнения команды TimeThis (о ней речь пойдет ниже) мы определили, что скорость поиска всех файлов типа *.htm на диске объемом 1,2 Гбайта составила 0,28 с. Не правда ли, впечатляет? Интересно только, почему поиск в Windows занимает намного больше времени?

Две другие программы явно перешли к нам, пользователям, из инструментария разработчиков Windows 98. Об этом говорит, во-первых, их неприхотливый внешний вид, а, во-вторых, специфическая направленность. Так, замечательная программа для просмотра текстовых файлов Text file viewer (TEXTVIEW.EXE) умеет конвертировать файлы от C/C++, что, конечно, весьма удобно, но не для всех. Другая программа, WINDIFF.EXЕ, служит для сравнения файлов и директорий, но при этом имеет совершенно недружественный интерфейс. Так, пути к папкам для сравнения предлагается вводить вручную, а от полученной информации толку никакого, поскольку проводить синхронизацию данных программа не умеет.

КомпьютерМастер computermaster.ru



[Услуги] [Цены] [Гарантии] [Вызов мастера] [Всё о компьютерах] [Полезные ссылки]

© КомпьютерМастер, 2004.
Rambler's Top100 Rambler's Top100