КомпьютерМастер КомпьютерМастер
Программы

  Услуги   Цены   Гарантии Вызов мастера Всё о компьютерах   Полезные ссылки

Процессор AMD Opteron


Как будто вечность прошла с момента "лихорадки" вокруг новой технологии Hammer, представленной компанией AMD. Все как будто затихло и ее обсуждение велось до недавнего времени лишь энтузиастами. Однако и они часто входили в заблуждение, путая термин Hammer в применении к двум совершенно разным (с точки зрения позиционирования на рынке) продуктам - Clawhammer и Sledgehammer.

Внесем же ясность. Clawhammer - это тот же Athlon, уже ставший еще одним брэндом компании AMD на компьютерном рынке, но с поддержкой 64-битных инструкций. Sledgehammer - совершенно другой продукт, призванный составить конкуренцию на рынке корпоративных 64-битных серверов. Новый продукт получил название Opteron.

По планам компании AMD, новые 64-битные Athlon, выполненные по технологии Clawhammer, предназначены в основном для настольных и, возможно, для мобильных систем. По прогнозам, в продажу они поступят во второй половине 2002 года. Opteron же задержится, и свой массовый выход планирует только к 2003 году. Как уже было сказано выше, он позиционируется как процессор для серверных решений масштаба предприятия.

По официальным заявлениям компании AMD, с выпуском Athlon XP компания стабильно закрепилась на рынке домашних и офисных систем, удовляетворяя покупателя отличным соотношением цены/качества. Дальнейший путь развития этой линейки продуктов - замена уже устаревающих AMD Duron, выпуск которых по предварительным оценкам прекратится с 2003 года. Действительно, Athlon XP представляет отличные возможности для апгрейда систем на основе Duron, тем самым давая возможность многим домашним компьютерщикам возможности дешевого увеличения производительности. С другой стороны, AMD ведет довольно агрессивную политику и пытается отвоевать часть рынка серверных решений. После выхода Athlon MP новым шагом на пути к поставленной цели является выпуск 8-го поколения процессоров на основе технологии Hammer.

Opteron - очень удачный ход AMD, несмотря на все вопросы и неясности которые еще стоит прояснить. Мы посмотрим на некоторые плюсы и минусы нового процессора.

Opteron - в переводе с латыни - лучший. Не будем глубоко вдаваться в заложенный AMD маркетинговый смысл выбранного названия, заметим только, что люди привыкли выбирать лучшее. Что и пытается предложить AMD.

Но имя - это еще не продукт. Opteron - пока еще не брэнд, хотя AMD и представляет его как процессор, который работает, как до этого не работал ни один другой. AMD добилась значительного признания среди системных интеграторов и продавцов, но на рынке промышленных компьютеров она пока еще неизвестна.

С выходом Opteron, AMD делает "выстрел" в сторону крупных предприятий. Вот что говорит о дальнейших маркетинговых шагах Джон Кранк (John Crank), старший менеджер по продвижению торговых марок компании AMD:

"Мы считаем, что Opteron - это лучший способ внедриться на обширный рынок мультипроцессорных систем масштаба предприятия..."
"Сейчас у нас есть Athlon MP для 1- и 2-х процессорных серверов. В настоящий момент 80% рынка серверов представляют именно такие системы, причем большинство из них - однопроцессорные."
"Opteron позиционируется не только как front-end решение, но также и mid-tier и back-room, т.е. охватывает все сферы "большого железного рынка". Основная же его задача - составить конкуренцию Itanium, Xeon MP, масштабируемым системам на основе Xeon".
"Несмотря на то, что Opteron - процессор для корпоративных систем, AMD будет сохранять конкурентноспособные цены".

Итак, Opteron - еще одно решение, теперь уже для корпоративных систем, призванное составить конкуренцию Intel, причем не только по качеству, но и по цене.

Естественно, с выходом процессора нужны и новые чипсеты, его обслуживающие. Что же нового мы в них увидим?

  • AMD-8151 HyperTransport AGP 3.0 Graphics Tunnel
  • 16-битный транспорт графической шины обеспечивает пропускную способность потока данных Side A -> CPU до 6,4ГБ/с.
  • 8-битный интерфейс Side B -> System обеспечивает поток данных 1,6ГБ/с
  • Поддержка AGP до 8х
  • AMD-8131 HyperTransport PCI-X Tunnel
  • 16-битный транспорт обеспечивает пропускную способность потока данных Side A до 6,4ГБ/с.
  • 8-битный транспорт Side B обеспечивает поток данных 3,2ГБ/с
  • 2 моста PCI-X:
  • режимы PCI-X и Legacy PCI 2.2;
  • 133,100,66,33МГц в режиме PCI-X;
  • 66 и 33МГц в режиме PCI 2.2;
  • Независимые скорости передачи данных по обеим мостам
  • Каждый мост поддерживает до 5 PCI устройств
  • Поддержка IOAPIC и SHPC
  • AMD-8111 HyperTransport I/O Hub (южный мост) 8-битный транспорт обеспечивает пропускную способность 800МБ/с
  • Поддержка до 8 PCI 2.2 устройств 33МГц
  • AC-97
  • Интегрированный 10/100 Ethernet-порт
  • 2-а USB OHCI и 1 USB EHCI контроллеры поддерживают до 6 устройств
  • EIDE-контролер с поддержкой ATA 33,66,100,133

    Как видим, AMD закладывает в чипсеты характеристики, которые изначально предназначены именно для создания мультипроцессорных систем. HyperTransport-интерфейс, впервые примененный в графических чипсетах nForce, а затем и в чипсетах системных плат для Intel Xeon MP, до этого не реализованный у AMD, здесь как нельзя кстати дополняет Opteron, в итоге предоставляя удачное решение для мультипроцессорных систем.

    Вопрос о рабочих станций

    Несмотря на то, что Opteron позиционируется как серверное решение, возникают определенные вопросы. Один из них - написание соответствующего ПО. Необходимо предоставить варианты системы типа workstation для разработчиков программ в ключевых областях применения, таких как динамическая обработка данных, моделирование, финансы, чтобы портировать существующие приложения на 64-битную платформу. При этом система должна быть стабильной и не вызывать необоснованных сбоев по причинам, которые не очень критичны для серверов но важны при работе в качестве рабочих станций. Например - вывод на экран и работа с графикой.

    Возможным препятствием этому может быть введеная в чипсеты модель AGP tunneling. Использование этой технологии ставит необходимым использовать AGP-мост, связывающий графический контроллер с HyperTransport интерфейсом. Поскольку контроллер памяти интегрирован в Opteron, то выглядит все это вполне логичным, обеспечивая высокую пропускную способность данных с AGP-карты к CPU и памяти. НО! Интерфейс HyperTransport работает с пакетными данными, в то время как AGP предоставляет "параллельные" данные. Таким образом, на AGP-мост ложится задача по конвертированию данных AGP в пакетный формат, что может повлечь за собой массу неприятностей: пакеты - это не чистые данные - в них содержаться еще и различные комманды, область адресации, ECC и так далее. Необходимость в формировании таких пакетов может привести к перегрузке моста, что скажется на производительности системы, и даже привести к сбоям.

    На этот вопрос отвечает директор по технологиям компании AMD и одновременно Президент HyperTransport Consortium Гэбриел Сартори (Gabriel Sartori):

    "HyperTransport характеризуется низкой латентностью (временем ожидания) и высокой пропускной способностью. На сегодняшний день проблема AGP в том, что она работает через контроллер памяти. Когда вы получаете запрос на данные с AGP, они могут уже быть в памяти, а могут и не быть. С Hypertransport такие проблемы исключены." "Кроме того, пропускная способность Hypertransport может быть откалибрована, чтобы исключить возможную перегрузку или нехватку данных в приложениях".

    Подробнее о Hammer

    Мы уже коснулись некоторых аспектов технологии Hammer (в частности, то, что контроллер памяти интегрирован в Opteron), теперь остановимся на ней более подробно.

    Интегрированный контроллер памяти.

    Вероятно, это одно из многообещающих новшеств Opteron-а. В отличие от существующего в современных x86 системах "северного моста", обеспечивающего доступ к памяти, Opteron работает с памятью напрямую. Кроме того, шина памяти имеют 128-бит, таким образом позволяя организовать 2-а параллельных 64-битных канала, тем самым удваивая пропускную способность обмена. Исключение "северного моста" снижает время ожидания системы, тем самым еще больше увеличивая производительность. Более того, при построении мультипроцессорных систем, каждый процессор имеет свой контроллер и свою память. Если раньше это выглядело чудовищно, то сегодня при низких ценах на память это хороший шаг к увеличению производительности системы. Еще бы, ведь теперь каждый из процессоров имеет свой контроллер, свою память, тем самым обеспечивая обработку данных, кратную числу процессоров, а не пропускной способности северного моста, как это было в случае с shared memory. Правда, есть и ложка дегтя - AMD работает только с DDR SDRAM 226-333МГц, не собираясь включать в свои планы RDRAM и QDR-SDRAM.

    х86-64

    В отличие от Itanium, обеспечивающим работу только с набором комманд IA64 и не поддреживающим 32-битные приложения Pentium1-4, Opteron поддерживает и то, и то. Это позволяет пользователю сразу работать с 32-битными версиями приложений до выхода 64-битных аналогов, что не возможно в случае с Itanium, требующим полного переоснащения новым ПО. А поскольку Microsoft заявила, что она будет поддерживать x86-64, то в скором времени выйдут Windows XP и Office XP для Opteron - cоответственно, и их привлекательность резко возрастет.

    HyperTransport

    Мы уже говорили об этом выше, поэтому остановимся вкратце. Hypertransport используется как интерфейс для обмена данными процессор-процессор и процессор-чипсет, обеспечивая пропускную способность 6,4ГБ/с. Это на 50% выше чем дают последние версии Pentium 4 и Xeon c частотой системной шины 533МГц.

    Большой L2 кэш

    Opteron будет поставляться с объемом L2 cache 1МБ, что крайне полезно для корпоративных решений. Действительно, для рабочих станций большой объем L2 не даст такого увеличения производительности, как для серверов.

    AMD предсказывает, что производительность Opteron будет примерно на 25% выше, чем у последних можелей Athlon. Из низ 20% дает исключение северного моста и интегрированный контролер памяти, а 5% - усовершенствованное ядро.

    Несмотря на то, что AMD всегда немного отстает от Intel, ее новые решения основываются на недостатках первых, а соответсвенно, и продуманность и удобство новых технологий AMD почти всегда выше. Ну а пока будем ждать начала продаж Athlon Clawhammer, чтобы более подробно разобраться в перспективности Opteron.

    КомпьютерМастер computermaster.ru



  • [Услуги] [Цены] [Гарантии] [Вызов мастера] [Всё о компьютерах] [Полезные ссылки]

    © КомпьютерМастер, 2004.
    Rambler's Top100 Rambler's Top100